Раздел: Рецепты блюд на второе
Масленица наступила. Грибной жульен
Масленица – один из самых любимых всем нашим славянским народом праздник, когда есть возможность не только от души и как следует повеселиться на гуляньях, но и еще отведать самых вкусных угощений из сыра и молока, и в первую очередь – таких необычайно аппетитных, нежных блинов. Однако в Масленичную неделю можно несколько разнообразить меню, используя отчасти оригинальные, но уже многим полюбившиеся рецепты. Приготовьте настоящее французское блюдо – жульен.
Жюльен – это то блюдо, которое способно немного дополнить праздничную атмосферу вашего стола, а это, в свою очередь, не помешает, как следует настроиться на предстоящий великий пост. Жульен – довольно легкое и питательное блюдо. Словом «julienne» профессионалы так обозначают способ нарезки зелени для салатов, любых летних овощей, соусов и супов. Жюльен вы можете приготовить на базе морепродуктов, грибов, птицы и рыбы.
Ингредиенты:
- 300 грамм грибов,
- 2 столовые ложки муки,
- 100 грамм жирной сметаны,
- 1 стакан жирных сливок;
- 3 головки белого лука;
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 50 грамм Пармезана - твердого сыра.
Успех приготовления этого блюда во многом зависит от его правильного приготовления, а также от того, как вы приготовите лук. Лук обязательно должен в общем вкусе как бы «раствориться». Для этого необходимо все три головки лука мелко – мелко нарезать и пассеровать их вплоть до золотистого цвета на масле (рафинированное, подсолнечное). Отдельно отваренные заранее белые грибы или шампиньоны нашинковать и высушить их на раскаленной жаровне. Затем к грибам добавить обжаренный белый лук и все вместе еще пожарить. Взять миску и смешать в ней сметану с мукой, посолить и развести сливками, чтобы вся смесь приобрела однородный характер. Лук и грибы залить соусом, затем потушить их до готовности, помешивая и на маленьком огне.
В небольшие кокотницы добавить кусочек сливочного масла, выложить массу, которую посыпать сверху тертым сыром. Жульен еще поставить буквально на пару минуток в духовку, чтоб образовалась румяная корочка.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:
Приятного Вам аппетита!