Рецепт - Каша гурьевская
Рецепт приготовления - Каша гурьевская
крупа манная "Увелка" - 300 грамм
молоко для каши и пенок - 1,2 л и 500 грамм
масло сливочное - 60 грамм
яйцо - одна штука.
сахар для каши и посыпки - 120 грамм и 60 грамм
соль - по вкусу
ванилин , разведенный горячей водой - по вкусу
орехи грецкие очищенные - 90 грамм
фрукты консервированные - 450 грамм
соус абрикосовый - 300 грамм
Молоко (500 г) нальем в широкую посуду и поставим в духовку при 170 °С. Как только на поверхности молока образуется пенка, ее снимем, а молоко вновь поемстим в духовку. Таким образом снимем пенки 5–7 раз.
В молоко (1,2 л) кладем соль, сахар, доведем до кипения и тонкой струйкой всыплем манную крупу, непрерывно помешивая. Проварим 15–20 минут, добавим масло и, слегка охладив, введем яйца и несколько капель ванилина. Хорошо размешаем.
Половину консервированных фруктов оставим для оформления, а остальные нарежем ломтиками.
На смазанную маслом сковороду или противень кладем половину манной каши, на нее часть пенок, снятых с молока, половину рубленых орехов и нарезанных ломтиками фруктов. Сверху закроем оставшейся кашей, разровняем ее поверхность, посыплем сахаром и запечем в духовке до золотистой корочки.
При подаче на тарелку кладем запеченную кашу, украсим ее прогретыми в сиропе фруктами, орехами и пенками, снятыми с молока. Отдельно подадим абрикосовый соус.
Приятного Вам аппетита!