Рецепт - Долма (фаршированные виноградные листья)
Рецепт приготовления - Долма (фаршированные виноградные листья)
листья виноградные - восемь штук.
лук репчатый мелко измельченный - 50 грамм
чеснок толченый или измельченный - 1 зубчик
масло оливковое - 60 миллилитров
рис "Увелка" неполированный
томатная паста - 25 грамм
бульон белый - 60 миллилитров
специи
орешки кедровые - 25 грамм ядер
мята свежая измельченная
зелень укропа свежая измельченная
изюм - 25 грамм
сок 0,5 лимона
сахар - 1 щепотка
Слово «долма» происходит от турецкого глагола, означающего «начинять».
Бланшируют свежие виноградные листья в кипящей соленой воде 1 минуту, охладим и обсушим.
Чтобы приприготовленим начинку, жарим лук и чеснок в масле без окрашивания.
Добавим неполированный рис, томатную пасту и немного бульона. Перемешаем с орехами, травами и изюмом. Варим на медленном огне на плите или закроем крышкой и доведем в духовке до полуприготовленности.
Кладем по вкусу специи. Начиняют каждый виноградный лист рисовой смесью и свернем, убедившись, что края закрыты.
Поемстим в сотейник другую дольку чеснока и лимонный сок, посыплем сахаром, польем маслом.
Сложим начиненные виноградные листья в сотейник и снова сбрызнем лимонным соком.
Добавим 125 миллилитров воды или белого бульона и специи. Накроем алюминиевой фольгой.
Доведем до кипения, сдвигают на край плиты и тушим до мягкости. Или же поставим в умеренную духовку при 180 °С с закрытой крышкой на 30 минут, пока листья не будут мягкими.
Когда виноградные листья будут приготовлены, их подадим на глиняном блюде в собственном отваре, который загущают яичными желтками, и в конце добавим лимонный сок. Это соус aвголемонo.
Приятного Вам аппетита!