Рецепт - Ширин-плов
Рецепт приготовления - Ширин-плов
рис "Увелка" - 1 1/2 стакана
масло топленое - две столовых ложки
сливочное масло - 100 грамм
изюм (кишмиш) - 1 стакан
курага - 1/2 стакана
сахар - две столовых ложки
алыча свежая - 1/2 стакана
персики - две штуки.
миндаль очищенный - 1/2 стакана
соль по вкусу
* Для казмага:
мука пшеничная - 1 1/2 стакана
яйца - две штуки.
вода - одна столовая ложка
сливочное масло - одна столовая ложка
сахар - одна чайная ложка
корица - одна чайная ложка
соль - 1 щепотка
Рис отварить до полуприготовленности в большом количестве подсоленного кипятка. Когда рис еще будет оставаться твердым внутри, откинем его на дуршлаг, промоем холодной кипяченой водой.
Для казмага муку просеем горкой, сделаем в ней углубление, в которое вольем воду и яйца, добавим соль, сахар, корицу, растопленное масло. Замесим тесто однородной консистенции, накроем его салфеткой, дадим постоять 15–20 минут, дальше раскатаем в пласт толщиной 1–1,5 см.
Выстелим дно и стенки казана казмагом, сверху положим перемешанный с частью сливочного масла рис, закроем крышкой и томим на слабом огне до полной готовности риса.
Изюм и курагу припустить в сливочном масле, добавим сахар, персики и алычу, обжарим на топленом масле, отдельно обжарим орехи. Соединим припущенные и обжаренные фрукты.
При подаче на тарелку горкой положим рис, сбоку поместим корочки казмага и фрукты, сверху посыплем орехами.
Приятного Вам аппетита!