Рецепт - Плов из замоченного риса
Рецепт приготовления - Плов из замоченного риса
рис "Увелка" - 2 стакана
горох "Увелка" - 1/2 стакана
баранина - 500 грамм
жир курдючный - 200 грамм
морковь и лук - по четыре штуки.
сладкий перец - 1/2 стручка
зира и барбарис - по 1 щепотке
соль по вкусу
Перебранный и промытый в трехчетырех водах рис замочить в подсоленной горячей воде на 2 часа. Горох переберем, промоем и зальем водой на 8 часов. Мясо промоем, удалим пленки и сухожилия, нарежем кусочками по 10–15 г. Жир нарежем ломтиками по 5–6 г, лук — кольцами, сладкий перец — полукольцами, морковь — соломкой.
Жир перетопить, уберем шкварки. В раскаленный жир положим кусочки мяса, часто помешивая, обжарим до светлозолотистой корочки, добавим лук, сладкий перец и жарим до полуприготовленности. Дальше ровным слоем выложим морковь, зальем водой так, чтобы она полностью покрыла продукты, и тушим на умеренном огне в течение 15–20 минут, положим приготовленный горох, вольем кипяток (2стакана) и продолжаем тушение. Через 20 минут положим рис, дольем воды столько, чтобы она покрыла рис на 1 см, заправим солью и специями, усилить нагрев и доведем до кипения. Когда рис впитает всю жидкость и достаточно набухнет, соберем его горкой к середине казанка, накроем плов крышкой, уменьшим нагрев и доведем до полной готовности в течение 20–25 минут.
Перед подачей плов хорошо перемешаем, выложим горкой на блюдо, отдельно подадим любой салат.
Приятного Вам аппетита!