Рецепт - Бешбармак казахский
Рецепт приготовления - Бешбармак казахский
Ингредиенты для рецепта Бешбармак казахский
баранина - 800 грамм
* казы - 250 грамм
* - 130 грамм
вода - 5 стаканов
соль по вкусу
Для теста:
мука пшеничная - 2 стакана
яйцо - одна штука.
вода - 1 стакана
соль - 1 щепотка
* Для овощной части:
лук репчатый - две штуки.
зелень черемши, измельченная - 1 стакан
корень петрушки - одна штука.
зелень петрушки - 1 пучок
перец черный горошком - пять штук.
перец черный молотый - 1 щепотки
Парное мясо крупными кусками зальем кипящей водой и отварить на слабом огне при плотно закрытой крышке в течение 2 1/2 часа.
В течение этого времени жир с бульона снимать в отдельную посуду.
Готовое мясо нарежем поперек волокон тонкими широкими ломтиками (примерно 4x4 см), зальем четвертой частью бульона, добавим мелко нарезанный лук, перец, пряную зелень, после чего припустить в течение 5–7 минут.
Казы и шужук отварить в 3 литрах воды в течение 2 часов, воду сольем, мясопродукты нарежем ломтиками.
Для лапши из муки, яйца, воды и соли замесим крутое тесто, раскатаем его в пласт толщиной 2 мм, нарежем крупными квадратами (6x6 см) и отварить в бульоне, полученном при варке мяса, с добавлением 1/2 головки лука и корня петрушки.
Готовую лапшу выложим в глубокие тарелки, польем разогретым жиром, снятым с бульона, посыплем перцем, зеленью петрушки и черемши, сверху положим горкой приготовленные мясо и мясопродукты (и нарезанную ломтиками мякоть, и мясо с костями) и зальем все небольшой частью бульона или соусом из курта.
Оставшуюся часть бульона, в котором припускалось мясо, соединим с бульоном, в котором отваривалась лапша, подогреем и подадим отдельно в пиалах, посыпав черемшой и петрушкой.
К бешбармаку подадим лепешки из пресного теста.
Приятного Вам аппетита!