Рецепт - Ферганский плов, если пересолили суп
если пересолили суп
Рецепт приготовления - Ферганский плов
растительное масло - 300 грамм
морковь - 800 грамм
лук репчатый - 300 грамм
рис "Увелка" - 900 грамм
чеснок - 1-2 головки
сладкий перец - одна штука.
паприка , ажгон, перец черный молотый, соль
мясо по вкусу
Мясо проколем ми нарежем брусочками размером примерно 4x4x5 см.
Казан хорошо нагреем (в течение примерно 5 минут), дальше вольем масло и прокаливайте его 8–10 минут до появления слабого дымка.
В раскаленное масло опустим очищенный лук нарезанный кольцами толщиной 0,5 см, перемешаем. В зависимости от температуры масла и интенсивности огня лук должен покроемся золотистой корочкой в течение 5–10 минут, при этом накрывать казан крышкой не нужно.
Как только лук приобретет золотисто-коричневый цвет, положим в казан мясо, перемешай те. Жарим мясо на сильном огне до образования золотистой корочки, помешивая каждые 2–3 минуты.
В среднем жарим мясо необходимо 10–20 минут. Дальше положим в казан очищенную и нарезанную соломкой морковь, помешивая, жарим ее вместе с остальными продуктами еще 10 минут.
Вольем в казан столько крутого кипятка, чтобы он покрыл содержимое казана и, как только вода закипит, уменьшим огонь до минимального. Всыплем в зирвак 2 столовые ложки соли, добавим пряности и перемешаем в последний раз. Варим на слабом огне около получаса до полуприготовленности мяса.
Попробуйте зирвак на вкус: он должен быть пересоленным. В процессе приготовления рис впитает в себя лишнюю соль, и плов будет соленым в меру.
Промытые и очищенные от верхней шелухи головки чеснока положим целиком в зирвак, а дальше всыплем рис (иногда чеснок кладем и поверх риса). Кроме того, в плов достаточно часто добавим сладкий перец и стручковый жгучий перец. Перед подачей их уберем из плова, а дальше выложим на ляган поверх риса.
Нальем в чайник или кастрюлю воды, дольем ее до кипения. Огонь под казаном увеличьте до максимального и всыплем в него рис как можно более ровным слоем, можно дополнительно разровняем его шумовкой. Зальем рис кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на 1,5–2 см. Не уменьшая огня и не помешивая, варим плов до испарения воды, дальше попробуйте рис на вкус. Если он еще не дошел до полуприготовленности, необходимо добавим немного кипятка.
Это самый ответственный момент в приприготовленлении плова. Рис должен быть сварен именно до полуприготовленности, так как он будет доходить в закрытом казане еще 10–20 минут.
Уменьшим огонь до минимального. С помощью шумовки соберем рис в центр казана горкой и накроем его глубокой тарелкой (ее диаметр должен быть на 3–5 см меньше диаметра казана), оставляя зазор между краями тарелки и стенками казана.
Не сильно, но уверенно прижмите тарелку к рису и плотно накроем казан крышкой. Варим плов еще 10 минут на минимальном огне, дальше выключим его.
Оставим плов под крышкой на 10–15 минут. Дальше снимем крышку и уберем тарелку.
Аккуратно перемешаем приготовленый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь.
<!-- Кулинарный фото рецепт специально от шеф повара для na-info.ru -->
Приятного Вам аппетита!