Рецепт - Толма (2)
Рецепт приготовления - Толма (2)
листья винограда , маринованные - 250 грамм
лук репчатый - 5 головок
зеленый лук - 4 стебля
рис длиннозерный - 175 грамм
кедровые орешки - две столовых ложки
зелень петрушки рубленая - четыре столовых ложки
мята рубленая - три столовых ложки
оливковое масло - 150 миллилитров
сок 1 лимона
перец черный молотый
соль
1. Листья винограда уложим в дуршлаг, проколем теплой водой, дадим воде стечь.
2. Рис проколем несколько раз в горячей и холодной воде, зальем водой на 1–2 часа, дальше воду сольем.
3. Репчатый и зеленый лук мелко нарежем.
4. Для фарша рис смешаем с луком, зеленью петрушки, мятой, орехами, добавим половину масла и лимонного сока, посолим, поперчим.
5. Несколько виноградных листьев выложим так, чтобы они покрыли дно сотейника.
6. На оставшиеся виноградные листья выложим фарш, равномерно распределяя его.
7. Свернем листья «конвертиками», дальше плотно уложим их в сотейник.
8. Зальем водой так, чтобы она полностью покрыла «конвертики», добавим оставшиеся масло и лимонный сок. Сверху положим на «конвертики» тарелку, чтобы они не всплывали.
9. На сильном огне дольем воду до кипения, дальше огонь уменьшим до слабого, припускайте «конвертики» 45–50 минут под крышкой.
10. К столу подаем фаршированные виноградные листья по 3–4 штуки на порцию с соусом, образовавшимся во время приготовления. Оформим нарезанным ломтиками лимоном.
Совет: Вместо маринованных виноградных листьев можно брать свежие. Их необходимо ошпарим, а дальше дадим листьям остыть.
Приятного Вам аппетита!