Рецепт - Машкичири
Рецепт приготовления - Машкичири
телятина - 350 грамм
оливковое масло - 100 грамм
лук - две штуки.
морковь - три штуки.
* маш - 0,5 стакана
рис "Увелка" - 3/4 стакана
чеснок - 3 зубчика
мускатный орех
барбарис - 1 горсть
зира и кинзы -0,5 чайные ложки
перец жгучий красный молотый - 1/8 ч. ложки
соль
смесь перцев
В первую очередь нужно заранее замочить маш в холодной воде.
Нальем в казан масло и и перекалить его. Как только пойдёт белый дымок, закинуть в казан мясо, порезанное на кусочки, и жарим до золотистой корочки.
Дальше лук, нашинкованный полукольцами, добавим к мясу и жарим его с мясом до золотистого цвета.
Морковь, нарезанную соломкой, выложим на лук и продолжаем жарим до мягкости. Теперь можно немножко присолить.
С замоченного маша сольем воду и ровным слоем всыплем в казан. Нальем воды так, чтобы она покрыла маш. Добавим измельченный чеснок и немного натертого мускатного ореха. Добавим свежемолотые зиру и кинзу. Посолим и поперчим красным жгучим перцем, а также свежемолотой смесью перцев.
Когда маш будет практически приготовлен, добавим промытый рис. Дольем воды так, чтобы она выступала над рисом на 2 см. Варим, помешивая, пока не испарится вода. Когда рис практически будет приготовлен, всыплем в казан горсть барбариса. Сделаем деревянной ложкой углубления, чтобы вся влага испарилась. Дальше крышку казана обернем полотенцем, накроем этой крышкой казан и томим на медленном огне.
Как только рис будет приготовлен, казан уберем с огня и дадим постоять минут 15 под закрытой крышкой.
Перед подачей на стол, блюдо по желанию украсим зеленью.
Приятного Вам аппетита!