Рецепт - Сливовый компот
Рецепт приготовления - Сливовый компот
сливы
вода
сахар
Первый способ
Спелые, крепкие сливы хорошо помоем, на 2/3 отрежем плодоножки. Воду с сахаром вскипятим и в кипящий сироп опустим сливы небольшими порциями (поочередно). Недолго вскипятим, быстро вынем сливы шумовкой и сразу же уложим в банки. Так проварим все сливы. Сироп еще раз вскипятим и горячим разольем в банки. Вольем ром и быстро закроем банки. Дальше накроем их одеялом и дадим остыть.
Состав: сливы три килограмма, вода 2 л, сахар 750 грамм, ром 100 грамм.
Второй способ
Спелые, крепкие сливы хорошо помоем, удалим плодоножки, разрежем пополам и уложим в банки. Воду с сахаром хорошо вскипятим и охлажденным сиропом зальем сливы. Банки прикроем крышками, поставим в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизуют 15 мин или 25 мин при 85 °С. Банки укупорим и охладим, закрыв одеялом. Компот можно приприготовленим и трехкратной заливкой кипящим сиропом.
Состав: сливы три килограмма, вода 1,5 л, сахар 750 грамм.
Приятного Вам аппетита!