Такой полезный полисахарид - пектин
Пришло лето - пора заготовок. Первыми идут как правило ягодные заготовки, для многих из которых хозяйки используют пектин - натуральный желеобразователь или загуститель. Получают пектин из фруктов, преимущественно из цитрусовых и яблок, путем извлечения их жома этих фруктов.Пектин является полезным веществом как для обмена веществ, так и для кровообращения. Кроме того, он помогает организму бороться с холестерином и очищаться от вредных веществ.
В чистом виде мы потребляем пектин вместе с фруктами, в которых он содержится. К тому же мы практически ежедневно потребляем его в пищу вместе с другими продуктами: конфетами, в которых пектин используется в качестве начинки, в различных соусах, спредах, йогуртах, мороженом, а также в желеобразных изделиях типа мармелада, зефира и пастилы.
В заготовках пектин чаще всего используют для приготовления джемов и конфитюров. Благодаря добавлению этого загустителя, эти варенья приобретают нужную консистенцию. Кроме того, пектин можно использовать при приготовлении домашнего желе и киселей.
Приятного Вам аппетита!