Постный рецепт постного кекса с изюмом и соком апельсинов
Ингредиенты для постного кекса с изюмом и соком апельсинов:
пшеничная мука высшего сорта – полкилограмма
подсолнечное масло - 200 грамм
сахарный песок - 200 грамм
сок двух апельсинов
цедра одного апельсина
минеральная вода – 100 миллилитров
пищевая сода - 1 столовая ложка
изюм - 200 грамм
измельченные грецкие орешки - 150 грамм
коньяк - 50 миллилитров
измельченная гвоздика – пол чайной ложки
измельченная корица – 1 чайная ложка
Способ приготовления постного кекса с изюмом и соком апельсинов:
Начните приготовить постный кекс с того, что налейте подсолнечное масло в отдельную емкость, туда же налейте минеральную воду и всыпьте в нее сахарный песок. После этого тщательно промойте изюм и просушите его. Потом положите просушенный изюм в миску и залейте его 50 миллилитрами коньяка. Изюм с коньяком должен настаиваться приблизительно в течение 20 минут.
Далее займитесь апельсинами - помойте их, очистите один из них от цедры. Сложите снятую цедру в отдельную миску и выжмите сок из свежих апельсинов. Потом смешайте его с апельсиновой цедрой.
Теперь просейте измельченную корицу с гвоздикой через мелкое сито. Соедините просеянную пшеничную муку и приготовленные пряности. Потом положите соду в минеральную воду и соедините с апельсиновым соком и цедрой.
После этого возьмите еще одну миску, налейте в нее подсолнечное масло и соедините его с сахарным песком. Затем тщательно взбейте полученную массу. Влейте в сахарно- масляную смесь состав из минеральной воды, апельсинового сока и соды и еще раз взбейте все ингредиенты. Потом выложите к ним вымоченный в коньяке изюм и все хорошо перемешайте. Далее осторожно добавьте в полученную смесь муку и замесите из нее однородное по консистенции тесто.
Тем временем подприготовленьте форму для кексов. Обильно смажьте форму подсолнечным маслом, выложите в нее подприготовленленное тесто и разравняйте верхушку.
Наконец, отправьте форму с тестом в духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов и выпекайте кекс в течение одного часа. После того, как он будет приготовлен, остудите его, потом выньте из формы и посыпьте сверху сахарной пудрой. Нарежьте приготовленый кекс красивыми, аккуратными кусочками и подавайте к столу в качестве постного десерта. Он превосходно впишется в ваше постное меню, сделав его вкуснее и разнообразнее, и доставит много удовольствия вам, вашим близким и гостям, которые навестят вас в Великий пост!
Приятного Вам аппетита!