Рецепт - Шабу-шабу
Что входит в состав рецепта Шабу-шабу:
Растительное масло – две столовые ложки
Сладкий чили соус – одна-две чайные ложки
Сушеный кальмар – две столовые ложки
Сахар – одна чайная ложка
Лимон – половинка
Лайм – одна штука
Чеснок – два-три зубчика
Салат – один большой пучок
Помидор – две-три штуки
Лук – одна штука (лучше всего синий)
Говядина или телятина – 400 грамм
Рыбный соус "Нам пла" – две столовые ложки
Вариант приготовления рецепта Шабу-шабу:
Сначала необходимо заранее замариновать лук. В оригинальном рецепте лук должен быть синий, но и с белым салат получается не хуже. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, присыпать сверху немного сахаром и слегка помять рукой. Лук сверху залить соком лайма. И оставить его ненадолго мариноваться. Теперь можно будет заняться и самим мясом. Его лучше всего будет немного подморозить, чтобы можно было легко нарезать на плоские тончайшие лепестки размером, примерно, один миллиметр (резать необходимо поперёк волокон). В большую кастрюлю влить воду и вскипятить ее. Затем в хорошо кипящую воду по одной пластинке аккуратно опустить все кусочки мяса, чтобы вода при этом не переставала кипеть. Буквально на пару секунд, пока мясо не поменяет свой цвет (можно посчитать до десяти-пятнадцати). Потом аккуратно выложить приприготовленленное мясо на приготовленную тарелку. Приприготовленленное таким способом мясо будет очень нежным, и таять во рту. Далее необходимо заняться приприготовленлением соуса. Для его приготовления необходимо очень мелко нарезать все подприготовленленных кальмаров. В оригинале вместо кальмаров должны быть сушеные креветки, но с кальмарами получается вкуснее. Потом нужно очень мелко нарезать чеснок. Обжарить его слегка в небольшом количестве масла (до появления ароматного запаха). В отдельной мисочке хорошенечко перемешать, чеснок вместе с маслом, в котором он жарился, приготовленный рыбный соус и сладкий соус чили. В получившуюся смесь необходимо добавить измельчённых кальмаров. Хорошенечко все перемешать. В глубокую посуду аккуратно выложить приприготовленленное мясо, соус и лук вместе с маринадом. Аккуратно, но очень тщательно все перемешать. Можно и не дожидаться полного остывания мяса. Так, наоборот, все продукты лучше взаимопропитываются. На широкую тарелку красиво выложить листья салата и затем, поочерёдно, выкладывать мясо с луком и дольки помидоров. Можно укладывать в несколько слоев. Приятнейшего Вам аппетита!
Приятного Вам аппетита!