Рецепт - Самоса
Рецепт приготовления - Самоса
мука пшеничная - 140 грамм
вода 30 грамм для теста и2,5 чайные ложки - для начинки
сода - 3 грамм
картофель очищенный - 200 грамм
масло растительное -1,5 чайные ложки
горчица черная (семена) -0,5 чайные ложки
лук репчатый мелко измельченный - 12 грамм
имбирь свежий
фенхель - одна чайная ложка семян
тмин - 0,25 ч. ложи семян
куркума -0,25 чайные ложки
горошек зеленый замороженный - 75 грамм
соль - по вкусу
кориандр свежий мелко измельченный - одна чайная ложка
перец - 1 щепотка, гарам масала -0,5 чайные ложки
40–60 пирожков
Мука должна быть из сильной пшеницы, чтобы тесто было эластичным.
После скатывания теста в гладкий шар его смажем топленым маслом.
Картофельная начинка
Нарежем картофель кусочками по 0,5 см; варим в воде почти до полной готовности.
В сотейнике нагреем масло, засыплем семена горчицы и жарим, пока они не лопнут.
Кладем лук и имбирь. Обжарим 7–8 минут, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Перемешаем с фенхелем, тмином и куркумой, добавим картофель, соль и воду.
Уменьшим огонь, закроем крышкой и тушим 5 минут.
Перемешаем с кориандром; приготовленим еще 5 минут.
Снимем с огня, перемешаем с гарам масалой и приправляют перцем.
Перед использованием охладим.
Как наполнять самосы
Возьмем небольшой кусочек теста, раскатаем в шарик диаметром 2 см. Держат остальное тесто накрытым влажной тканью, пленкой или полиэтиленом, иначе на нем образуется корка.
Раскатаем шарики кружками диаметром 9 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Разрежем кружки пополам.
Смочим прямые края яйцом или водой.
Делают из полукруга конус. Наполним конус начинкой, смажем верхние края и хорошо защипнем.
Самосы можно делать заранее, накроем пленкой и охладим, перед тем как жарим.
Жарим во фритюре при 180 °С до золотисто-коричневого цвета; вынем и дадим жиру стечь.
Подадим на сервировочном блюде, гарнируя листьями кориандра. Отдельно подадим чатни.
Приятного Вам аппетита!