Рецепт - Коричневый хлеб
Рецепт приготовления - Коричневый хлеб
мука пшеничная - 570 грамм
соль - две чайных ложки
сахар коричневый - одна чайная ложка
дрожжи инстантные сухие - две чайных ложки
Муку подогреем в миске около 10 минут в прогретой духовке. Дальше смешаем с остальными ингредиентами. Сделаем в середине углубление, вольем 400 миллилитров горячей воды (проще всего получить правильную температуру, смешав половину кипятка с половиной холодной воды). Деревянной ложкой перемешаем муку с жидкостью. Помнем, что точное количество воды, которое вам понадобится, зависит от качества муки. Правило такое: добавим столько, чтобы тесто легко отходило от стенок миски и оставляло их чистыми. И помнем, лучше больше воды, чем меньше. Не переживайте, если тесто кажется слишком мокрым. На плоской поверхности растянем тесто в прямоугольник, а дальше подогнуть одну из сторон к центру, а дальше вторую сторону поверх первой. Его не нужно месим. Переложим тесто в смазанную маслом форму, подталкивая все края вниз, чтобы поверхность была ровной и округленной — вам понадобится одна форма вместимостью 900 грамм или две формы вместимостью 450 грамм. Посыплем поверхность теста мукой, дальше накроем полотенцем и оставим подниматься. Этот процесс можно ускорить, поставив тесто в теплое место, но чем дольше оно поднимается при комнатной температуре, тем лучше хлеб. Хлеб поднимется даже в холоде, поэтому вы можете поставим его на нижнюю полку холодильника вечером и испечем утром.
Тем временем разогреем духовку до 200 °С. Когда тесто поднимется к верху формы, поставим его в духовку и запечем 40 минут (900-грамовый) или 30 минут (450 г). Когда хлеб приготовлен, достанем его с помощью полотенца.
Определить, пропекся ли хлеб, можно, постучав по дну — звук должен быть как будто он пустой внутри. Дальше вы можете поставим его в духовку вверх дном на 10 минут, чтобы корочка была хрустящая. Дадим остыть на решетке, которая позволяет воздуху циркулировать со всех сторон и хлеб останется хрустящим.
Приятного Вам аппетита!