Рецепт - Хала (2)
Рецепт приготовления - Хала (2)
мука пшеничная - 13-14 чашек
дрожжи свежие - 60 грамм или 4 уп. сухих дрожжей
яйца взбитые - две штуки.
масло - 1 чашка
вода теплая - 4 чашки
Разведем дрожжи в воде. Для свежих дрожжей температура воды 30°, для сухих – 35-40°.
Растворив дрожжи, добавим сахар, соль и половину муки. Хорошенько перемешаем.
Добавим яйца и масло, дальше постепенно подмешивайте оставшуюся муку. Тесто должно стать плотным.
Когда тесто начинает вываливаться из таза, выложим его на посыпанную мукой доску и месим минут десять. Можно добавим еще муки, чтобы тесто стало податливым.
Месим тесто, пока оно не станет «живым», мягким и эластичным.
Положим тесто в большой промасленный таз. Перевернем, чтобы и обратная сторона пропиталась маслом.
Накроем влажным полотенцем и поставим в теплое место на 2 часа, бейте его в четыре-пять мест каждые 20 минут.
Отделим халу. Слепим хлеб и поместим его на противень, хорошо смазанный маслом. Пусть поднимается еще вдвое. Смажем сверху взбитыми яйцами, посыплем маком или кунжутом.
Пеките при 190 °С примерно 20 минут — пока не зарумянится.
Приятного Вам аппетита!