Рецепт - Апельсиновые пончики
Рецепт приготовления - Апельсиновые пончики
Для теста:
яйца - две штуки.
яичный желток - одна штука.
масло растительное - четыре столовых ложки
сок апельсиновый - четыре столовых ложки
цедра апельсина тертая - 3-4 ч. ложки
сахар - 50 грамм
разрыхлитель - 1 пакетик
мука - 350 грамм
Для сиропа:
вода - 500 миллилитров
сок лимонный - две столовых ложки
сахар - 350 грамм
сок апельсиновый - 3-4 ст. ложки
мед - 60 грамм
цедра апельсина тертая - две столовых ложки
растительное масло для фритюра
Хорошо взобьем яйца, яичный желток, масло, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар до образования однородной массы. Постепенно подсыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Продолжать взобьем, пока тесто не будет отставать от ложки. При необходимости добавим еще муки. Миску накроем полотенцем и дадим тесту постоять минимум 30 мин.
Для приготовления сиропа доведем до кипения воду с лимонным соком и сахаром при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился. Варим в открытой кастрюле еще примерно 5 минут до такой консистенции, чтобы капля сиропа, попав в ледяную воду, сразу превращалась в маленький шарик. Дальше уменьшим огонь и при постоянном помешивании введем апельсиновый сок, мед и апельсиновую цедру. Варим еще 5 минут на медленном огне, дальше накроем кастрюлю крышкой и снимем с огня.
Вольем растительное масло во фритюрницу и нагреем его до 175 °С.
Обильно присыпанными мукой руками сформовать из теста мягкий шар и поделить его на 20 равных порций. Из каждой порции скатаем шарик диаметром 5 см и слегка приплюснуть.
Обмакнем палец в муку и сделаем в центре каждой лепешки дырку. Опускать в кипящий фритюр по две штукиуки и жарим примерно 5 минут, перевернув шумовкой или лопаточкой на другую сторону через 2-3 минуты, так, чтобы обе стороны приобрели золотисто-коричневый цвет. Вынув приготовленые пончики из фритюра, обсушим на толстом слое бумажных салфеток.
Еще теплые пончики несколько раз наколоть вилкой и опустим при помощи кухонных щипцов в теплый сироп, дадим им хорошо пропитаемся и подаем теплыми.
Приятного Вам аппетита!