Раздел: Рецепты сборник
Рецепт - Шанежки
Рецепт приготовления - Шанежки
Ингредиенты для рецепта Шанежки
Для теста:
мука пшеничная - 8 стаканов
молоко - 2 стакана
сахар - 1/2 стакана
сахар для посыпки - три столовых ложки
сливочное масло - 150 грамм
яйца - две штуки.
дрожжи - 40 грамм
соль
Для смазывания:
сметана - 6 столовых ложек
мука пшеничная - три столовых ложки
сливочное масло - 100 грамм
соль
Вариант приготовления рецепта Шанежки
1. Для приготовления теста опарным способом растворить в теплом молоке дрожжи, добавим 1/2 муки, хорошо размешаем и дадим опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавим соль, яичные желтки, растертые с сахаром, перемешаем, всыплем оставшуюся муку и замесим тесто. В конце замеса добавим растопленное масло. Хорошо вымешенное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Тесто накроем салфеткой и поставим в теплое место для расстойки на 1/2–2 часа. В процессе брожения сделаем 2–3 обминки.
2. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложим его на посыпанную мукой доску, разольем на жгуты, нарежем их на куски и скатаем в шарики. Дадим расстояться в теплом месте.
3. Из шариков раскатаем лепешки, уложим их на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и поставим на 20 минут в теплое место для расстойки.
4. Для сметанной массы соединим ингредиенты и взобьем до однородной консистенции.
5. Шанежки смажем сметанной массой. Сверху посыплем сахаром и выпекаем при 230 °С 12–15 минут.
Приятного Вам аппетита!