Рецепт - Хачапури (2)
Рецепт приготовления - Хачапури (2)
Для теста:
мука пшеничная - 3-4 стакана (сколько возьмет тесто)
простокваша (мацони) - 1 литр
подсолнечное масло - три столовых ложки
сода пищевая - одна чайная ложка без горки
соль - 1/2 ч. ложки
Для начинки:
сыр - один килограмм
сливочное масло - 50 грамм
яйца - две штуки.
* Для смазывания сковороды:
сливочное масло - по 1 ст. ложке на каждое хачапури
* Для смазывания невыпеченных хачапури:
яйцо - одна штука.
сливочное масло растопленное - одна столовая ложка
* Для смазывания приготовленых хачапури:
сливочное масло - две столовых ложки
1. Для начинки сыр нарежем небольшими кубиками, зальем холодной кипяченой водой и оставим на 2–3 часа, чтобы извлечь лишнюю соль. Дальше воду сольем, сыр отожмем и разомнем вилкой.
2. Добавим взбитые яйца, размягченное сливочное масло, перемешаем. Сформовать из сырной массы шар, оставим его на 2 часа «зреть».
3. Для теста в мацони добавим соду, соль и масло. Постепенно всыплем муку, замешивая мягкое и нежное тесто.
4. Готовое тесто разделим на 6 частей, каждая должна быть размером примерно с кулак.
5. На посыпанной мукой поверхности раскатаем заприготовленки из теста в кружки диаметром с блюдце.
6. На каждую выложим горкой начинку.
7. Края теста соберем в центре так, чтобы получился «мешочек»
с сыром внутри, и защипнуть.
8. «Мешочек» перевернем, раскатаем скалкой до диаметра сковороды (в нашем случае 15 см). Смажем сторону со швом смесью из масла и яиц.
9. На сковороде нагреем масло, выложим хачапури на сковороду
смазанной стороной вниз и жарим без крышки на среднем огне до
образования корочки (3–4 минуты). Верхнюю сторону хачапури смажем яичной смесью, перевернем и жарим с другой стороны до образования корочки.
10. Готовые хачапури лучше не выложим сразу на тарелку,
а переложим со сковороды на решетку и оставим на 2–3 минуты, в этом случае они останутся хрустящими.
11. Горячие хачапури можно смажем сливочным маслом и уложим друг на друга.
12. На следующий день хачапури можно подогреем, сбрызнув водой.
Приятного Вам аппетита!