Рецепт - Буузы (позы)
Рецепт приготовления - Буузы (позы)
мякоть баранины - 850 грамм
жир нутряной или свинина жирная - 220 грамм
лук репчатый - 3 головки
вода - 130 грамм
мука пшеничная - одна столовая ложка
перец черный молотый
соль
Для теста:
мука пшеничная - 2 стакана
яйца - две штуки.
вода - 60 грамм
соль
1. Баранину порубим секачом в деревянном корытце или пропустим через мясорубку с крупной решеткой.
2. Добавим мелко нарезанные нутряной жир и лук, соль, перец, муку, воду, перемешаем.
3. Из муки, яиц, воды и соли приприготовленим пельменное тесто, как в предыдущем рецепте. Готовое тесто раскатаем в жгут толщиной с палец, нарежем небольшими кусочками длиной 2–4 см, которые дальше раскатаем в кружочки диаметром примерно 8 см и толщиной 0,3 см. Края кружочков должны быть тоньше, чем середина.
4. На левую ладонь положим кружок теста, на его середину — столовую ложку фарша, край теста защипнем. Для этого большим и указательным пальцем возьмем тесто за край и, немного оттянув, соберем в складочки, которых должно быть 8–10. В середине оставим отверстие для пара.
На одну буузу (позу) берется обычно 20 грамм теста и 50 грамм фарша.
5. Варим буузы (позы) на пару 18–20 минут. Традиционно используется специальная кастрюля — позница, но подойдет также мантоварка.
Приятного Вам аппетита!