Рецепт - Хачапури по-имеретински
Рецепт приготовления - Хачапури по-имеретински
Для теста:
мука пшеничная - один килограмм
вода или молоко - 1 - 1 1/2 стакана
сахар - одна столовая ложка
дрожжи сухие - 40 грамм
Для начинки:
сыр (сулугуни, имеретинский или брынза) - 700 грамм
яйца - две штуки.
Для смазывания:
сливочное масло - по 1 ст. ложке на каждый хачапури + две столовых ложки
1 Для теста дрожжи разведем в стакана теплой воды или молока, чтобы не образовалось комков, добавим сахар, слегка взобьем, оставим на 20–30 минут при комнатной температуре.
2 Муку просеем, выложим горкой, в центре сделаем углубление, вольем разведенные дрожжи, замесим некрутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся подогретую воду или молоко. Тесто накроем салфеткой и оставим для расстойки в теплом месте на 1 – 2 часа. Во время брожения сделаем 1–2 обминки.
3 Для начинки сыр натрем на крупной терке, добавим яйца, хорошо перемешаем. (Начинку лучше приготовленим непосредственно перед выпечкой изделий, чтобы сыр не успел подсохнуть).
4 Из теста сделаем 5–6 шариков, раскатаем из них лепешки толщиной 7–8 мм, в середину каждой положим начинку. Соединим края теста вместе в центре, чтобы начинка была полностью закрыта, и раскатаем из каждого изделия небольшую лепешку толщиной 2–3 см по диаметру сковороды.
5 Выложим их на смазанную маслом сковороду защипанной стороной вверх, дадим расстояться 10–15 минут. Выпекаем 30–35 минут при 220 °С.
6 Поверхность приготовленых изделий сразу же смажем маслом. Нарежем на четыре части и подаем хачапури, выложив на мелкое блюдо.
Совет. Лучше брать жирный, мягкий сыр (например, брынзу с сулугуни в пропорции 1:1). Если сыр не слишком жирный, добавим в него растопленное сливочное масло, а если слишком соленый — вымочите в течение нескольких часов в воде.
Хачапури едят руками или с помощью вилки и ножа.
Приятного Вам аппетита!