Рецепт - Сладкий хлеб с кунжутом
Рецепт приготовления - Сладкий хлеб с кунжутом
мука пшеничная - 500 грамм
дрожжи прессованные - 40 грамм
сахар - 100 грамм
яйца - три штуки.
желток яичный - одна штука.
сливочное масло - 200 грамм
соль - 1/2 ч. ложки
цедра 1 апельсина
семена кунжута - 50 грамм
1. Муку просеем через сито. В большой чашке смешаем дрожжи с 6 столовыми ложками теплой воды, чайной ложкой сахара и частью муки, накроем опару полотенцем, оставим на 30 минут в теплом месте.
2. В небольшую кастрюлю положим сливочное масло, растопим его при слабом нагреве, снимем с огня. Смешаем с оставшимся сахаром, яйцами, тертой цедрой апельсина.
3. Добавим масляную смесь к опаре, всыплем оставшуюся муку и замесим тесто. Оставим его в теплом месте для брожения на 1 час. Тесто считается приготовленым, когда увеличится в 2 раза.
4. Треть теста отрежем, отложим в сторону. Оставшееся тесто скатаем, придавая ему овальную форму, и уложим на противень, смазанный маслом.
5. Оставшееся тесто разольем на 4 части, из каждой скатаем длинный жгут. Переплетите между собой по два жгута.
6. Сплетенные жгуты уложим по краю хлеба, прижмите.
7. К яичному желтку добавим столовую ложку воды, смешаем венчиком. Смажем хлеб взбитым желтком, посыплем кунжутом. Хлеб оставим в теплом месте на 15 минут для расстойки.
8. Выпекаем 40 минут при 180 °С. Готовый хлеб вынем из духовки и, как только он остынет, нарежем его ломтиками.
Приятного Вам аппетита!