Рецепт - Хачапури по-мегрельски
Рецепт приготовления - Хачапури по-мегрельски
Для теста:
мацони - 500 грамм
яйцо - две штуки.
сода пищевая - одна чайная ложка
уксус столовый - 1 капля
мука пшеничная - 4 - 4 1/2 стакана
сахар - 1/2 ст. ложки
соль - 1 щепотка
Для начинки:
сыр рассольный слабосоленый - 600 грамм
желток яичный - две штуки.
масло топленое - две столовых ложки
Для смазывания:
желток яичный - две штуки.
сыр рассольный слабосоленый - 100 грамм
Для смазывания:
масло сливочное - 8 чайных ложек
1. Для теста яйца разотрем с сахаром и солью, вольем мацони, перемешаем, добавим соду, гашеную уксусом, еще раз перемешаем. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесим нежное, гладкое тесто. Разделим его на 8 частей.
2. Для начинки сыр разомнем вилкой, добавим масло и желтки, хорошо вымесим. Скатаем массу в шар и оставим на 2–3 часа при комнатной температуре.
3. Для смазывания хачапури перед выпечкой сыр тщательно разотрем с желтками.
4. Каждую часть теста раскатаем в круг диаметром примерно 15 см. На середину сочня выложим начинку, края сочня плотно соединим над начинкой, одновременно выдавливая из иделия воздух.
5. Дальше, не переворачивая, раскатаем хачапури до диаметра 12–15 см. В центре сделаем небольшое отверстие диаметром 1 см.
6. Духовку нагреем до 200–210 °С. На противень, смазанный топленым маслом (3–4 столовые ложки), осторожно перенести хачапури и выпекаем их примерно 10–15 минут.
7. Хачапури вынем из духовки, смажем смесью из желтков и сыра, выпекаем еще 5–7 минут.
8. Готовые хачапури подаем сразу, смазав растопленным сливочным маслом.
Приятного Вам аппетита!