Рецепт - Слоеная лепешка
Рецепт приготовления - Слоеная лепешка
мука пшеничная высшего сорта - один килограмм
дрожжи сухие быстродействующие - 1/2 ч. ложки
вода - 1 1/2 стакана
яйцо - две штуки.
масло топленое - 100 грамм
масло растительное - 50 грамм
сало курдючное или нутряное баранье - 100 грамм
соль - одна чайная ложка
1. В кастрюле растопим топленое масло, вольем 1 стакан воды, всыплем муку и дрожжи и замесим крутое тесто. Дадим ему выстояться 10–15 минут, дальше, разделив пополам, хорошо обомните каждый колобок и снова положим в кастрюлю, накрыв крышкой.
2. Отдельно растопим курдючное или нутряное сало, нарезав его маленькими кусочками, после чего вынем шкварки. Растопленное сало слегка охладим и вольем в него растительное масло.
3. Одну заприготовленку теста раскатаем в большой тонкий сочень, смажем его смесью растительного масла с вытопленным салом.
4. Полностью заверните этот сочень на скалку и разрежем тесто острым ножом вдоль всей скалки. Скалку уберем.
5. . Полученную широкую длинную ленту скатаем в рулет.
6. Рулет поставим на один конец, слегка надавите сверху рукой и раскатаем тесто в лепешку диаметром 35–40 см. Переложим лепешку на противень, промоем вилкой в нескольких местах, поместим в разогретую до 200 °С духовку и выпекаем до полной готовности.
Совет: Пока приготовленится первая лепешка, обычно раскатаем вторую заприготовленку.
Приятного Вам аппетита!