Рецепт - Томатный соус
Рецепт приготовления - Томатный соус
бульон мясной или рыбный - 500 грамм
морковь - 50 грамм
лук репчатый - 50 грамм
томат-пюре - 500 грамм
масло топленое или маргарин - 25 грамм
мука пшеничная - 25 грамм
маргарин или масло сливочное для заправки - 25 грамм
специи по вкусу
сахар - 10 грамм
корень петрушки - 40 грамм
Варим бульон «Бульон костный» , «Бульон мясокостный» ).
Мелко нарезанные лук и коренья пассеруем на масле без изменения цвета, добавим томат и пассеруем еще 15 минут. Муку подсушим без изменения цвета, охладим и разведем небольшим количеством теплого мясного или рыбного бульона, хорошо перемешаем и соединим с оставшимся бульоном. В полученный белый соус добавим пассерованные с томатом овощи, варим 20 минут, введем перец горошком, сахар, соль, лавровый лист и прогреем еще 15 минут.
Готовый соус процедим, протрем овощи и снова дадим закипеть. Заправим кусочками масла. Можно добавим лимонную кислоту (0,5 г) или белое сухое вино (100 г).
Соус на мясном бульоне подадим к блюдам из жареного мяса и субпродуктов, к овощным блюдам, используем для тушения.
Соус томатный на рыбном бульоне подадим к отварной, жареной рыбе, изделиям из рыбной котлетной массы.
Приятного Вам аппетита!