Рецепт - Помадка и глазури
Рецепт приготовления - Помадка и глазури
сахар - 830 грамм
вода - 250 грамм
лимонная кислота - 3 грамм
На один килограмм приготовленой глазури
В горячую воду кладем сахар и перемешаем до его растворения, дальше варим при слабом кипении, иногда снимая пену. После удаления пены внутренние стенки посуды обмывают холодной водой с помощью щеточки или марли, иначе на них образуются кристаллы сахара.
Сироп продолжаем варим до тех пор, пока на его поверхности не появятся крупные пузыри, дальше можно проверим приготовленность помады. Для этого смоченной водой чайной ложкой возьмем сироп и быстро опустим в холодную воду. Пальцами в воде скатаем комочек. Если комочек скатывается в шарик, значит, сироп приготовлен, если не скатывается, то варку необходимо продолжаем.
В приготовленый сироп добавим лимонную кислоту. Сваренный сироп быстро охладим, поместив посуду с сиропом в другую емкость с холодной водой, и при температуре около 40 °С начинают взобьем. Во время взбивания сироп густеет и становится белым, а дальше превращается в твердую массу.
Готовую помаду плотно уложим в посуду и оставим для созревания на 12–24 часа. Перед глазированием ее растапливают на водяной бане до консистенции густой сметаны и глазируют изделия.
Помаду можно ароматизировать вином, соками, эссенциями и окрашивать пищевыми красителями.
Для лимонной глазури 200 грамм сахарной пудры просеем, соединим с 2 столовыми ложками лимонного сока и таким же количеством горячей воды, дальше разотрем до образования однородной блестящей массы. Так же приготовленим апельсиновую глазурь, но используем апельсиновый сок.
Для клубничной или малиновой глазури необходимо: 200 грамм сахарной пудры, 3 столовые ложки клубничного или малинового сока и 1–2 столовые ложки горячей воды. Готовим ее так же, как лимонную.
Для глазури с какао 200 грамм сахарной пудры и2 столовые ложки какао просеем, разведем 3–4 столовыми ложками горячего молока, добавим 1 столовую ложку сливочного масла и разотрем до однородной блестящей массы.
Для шоколадной глазури 100 грамм шоколада разламывают на кусочки, добавим 3 столовые ложки горячей воды и нагреем на слабом огне или на водяной бане, пока шоколад не растопится. Добавим 1 столовую ложку сливочного масла, 100 грамм сахарной пудры и разотрем до однородной массы.
Глазурью покроем пирожные, булочки, печенье и торты.
Приятного Вам аппетита!