Рецепт - Опарное дрожжевое тесто
Рецепт приготовления - Опарное дрожжевое тесто
мука пшеничная - 600 грамм
молоко или вода - 1 стакан
дрожжи прессованные - 20 грамм
сахар -2,5 столовых ложки
масло растительное - одна столовая ложка
яйцо - две штуки.
соль -0,5 чайные ложки
на 1000 грамм теста
Для опары 2/3 стакана воды или молока подогреем до 35–38 °С. Вольем разведенные в небольшом количестве теплой воды или молока дрожжи. Всыплем примерно половину нормы муки, добавим 0,5 столовой ложки сахара и размешаем до получения однородной массы. Поставим в теплое место на 3–4 часа. Опара должна сначала увеличиться в объеме в 2–3 раза, дальше постепенно опадать.
В приготовленую опару добавим оставшуюся теплую воду или молоко, предварительно растворив в них соль, сахар и яйца. Все перемешаем, всыплем оставшуюся муку и месим тесто, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет отставать от стенок посуды. Добавим масло и месим, пока оно полностью не соединится с тестом. Тесто слегка присыпьте сверху мукой, накроем крышкой и оставим для расстойки на 1,5–2 часа. Обомните. Дадим тесту подняться еще дважды, каждый раз обминая его, и дальше разделывайте.
Приятного Вам аппетита!