Рецепт - Песочное тесто (2)
Рецепт приготовления - Песочное тесто (2)
мука пшеничная - 200 грамм
соль - 1 щепотка
масло растительное или лярд - 50 грамм
масло сливочное или маргарин - 50 грамм
вода - 2-3 ст. ложки
Просеем муку с солью.
Втирают жир, доводя до песочной смеси.
Делают в центре углубление.
Добавим столько воды, чтобы получилось довольно твердое тесто.
Месим его руками как можно меньше и легче.
Примечание Количество воды меняется в зависимости от:
типа муки (мука тонкого помола является более хорошим абсорбентом);
степени нагрева теста (продолжительный контакт с горячими руками.
Для песочного теста из обойной муки возьмем вместо белой муки 50–75% обойной. Песочное тесто используем для фруктовых пирогов, корнуолльских кондитерских изделий и т. д.
ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
Жесткие
слишком много воды
слишком мало жира
жир недостаточно хорошо втерт
слишком долго месили тесто
передержали в духовке
Мягкие и крошатся
слишком мало воды
слишком много жира
Вздувшиеся
слишком мало воды
вода добавлена неравномерно
жир втерт неравномерно
Сырые
слишком много воды
слишком холодная духовка
выпекались недостаточно долго
Сморщенные
слишком долго месили тесто и раскатывали
тесто слишком растянули при раскатывании
Приятного Вам аппетита!