Рецепт - Тесто слоеное (2)
Рецепт приготовления - Тесто слоеное (2)
мука пшеничная - 3 стакана
яйцо - одна штука.
вода - 1 1/2 стакана
соль - 1/3 ч. ложки
кислота лимонная - 12 капель
сливочное масло или маргарин - 350-450 гр.
В воде растворить лимонную кислоту, соль, добавим яйцо, муку, перемешаем и месим тесто до получения однородной массы. Скатаем тесто в шар, накроем салфеткой, выдадим 20–30 минут для набухания клейковины.
Масло или маргарин мелко нарежем кусочками и хорошо перемешаем с тремя столовыми ложками муки. Придайте маслу форму квадрата толщиной 2 см и поставим его в холодильник.
Тесто раскатаем в квадратный пласт, на середину уложим подприготовленленное масло и свернем тесто в виде конверта, края защипнем. Посыплем стол мукой, раскатаем тесто в прямоугольник, края подверните к середине и свернем тесто пополам (получается 4 слоя). Посыпав мукой, уберем тесто в холодильник на 30–40 минут.
После охлаждения муку сметите, тесто вновь раскатаем в прямоугольник, сложим вчетверо и выдадим в холодильнике. Дальше операцию повторим еще раз. Через 30 минут тесто можно разделывать.
Чтобы тесто во время расстойки и охлаждения не заветривалось, его нужно накрывать смоченной тканью или смазывать растопленным маслом.
Качество изделий из слоеного теста во многом зависит от температуры теста и масла. При температуре 12–14 °С масло наиболее пластично; при более низкой температуре оно затвердевает, при раскатывании крошится и разрушает слои теста. Если температура более высокая, то масло плавится и проникает в слои теста, что ухудшает его эластичность.
Приятного Вам аппетита!