Рецепт - Соус «Беарнский
Рецепт приготовления - Соус «Беарнский»
вино белое сухое - 1/4 стакана
уксус 3%-й - три столовых ложки
лук - одна столовая ложка
перец черный - 2 горошины
эстрагон или сушеный - одна чайная ложка - одна столовая ложка
кервель или сушеный одна чайная ложка - одна столовая ложка
желтки яичные - три штуки.
соль - 1/2 ч. ложки
сливочное масло - 1 стакан
зелень петрушки - две чайных ложки
перец красный - 1 щепотка
на 400 грамм
Мелко рубленные лук, эстрагон, перец горошком, кервель зальем вином и уксусом, поставим на слабый огонь и варим до тех пор, пока содержимое не убавится наполовину.
Разотрем яичные желтки с солью и тонкой струйкой вольем в них горячий винный отвар, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания желтков. Продолжая размешивать, вливать тонкой струйкой растопленное сливочное масло до тех пор, пока содержимое не достигнет консистенции густых сливок. Поставим на водяную баню и продолжать размешивать соус еще около минуты. Снимем соус с водяной бани, процедим и, размешивая, добавим рубленую петрушку и красный перец. При желании можно добавим в соус свежую зелень, по 1 чайной ложке мелко рубленного эстрагона и кервеля.
К столу подаем к мясу и рыбе.
Приятного Вам аппетита!