Рецепт - Кулич
Рецепт приготовления - Кулич
мука пшеничная - один килограмм
молоко - 380 грамм
яйцо - шесть штук.
масло или маргарин - 300 грамм
сахар - 270 грамм
дрожжи - 50 грамм
соль - 3/4 ч. ложки
изюм - 150 грамм
цукаты (см. рецепт «Цукаты») - 150 грамм
орехи - 50 грамм
ванилин разведенный - 7-8 капель
На один килограмм
В теплом молоке растворить дрожжи, добавим половину нормы муки, размешаем накроем полотенцем и поставим в теплое место для брожения.
Яичные желтки отделим от белков. Желтки разотрем с сахаром, а белки взобьем до устойчивой пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавим в нее соль, растертые желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесим, поставим снова в теплое место и дадим еще раз подняться до увеличения в объеме в два раза.
В приготовленое тесто добавим промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешаем и осторожно введем взбитые белки.
Формы хорошо смажем маслом, дно закроем промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпают мукой. Заполним формы тестом на 1/3, для более плотного — на 1/2 высоты. Поставим формы в теплое место и накроем полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажем верх яйцом и выпекаем в духовке при 210 °С примерно 50–60 минут.
Приятного Вам аппетита!