Рецепт - Баба ромовая
Рецепт приготовления - Баба ромовая
мука пшеничная - 370
сахар - 94 грамм для теста и для сиропа - две столовых ложки
маргарин - 92 грамм
яйцо - две штуки.
соль - 1 грамм
дрожжи - 18 грамм
изюм - 50 грамм
ванилин - на кончике ножа
вода - 120 грамм
коньяк для сиропа - одна чайная ложка
помадка (по рецепту
На один килограмм
Приприготовленим тесто опарным способом (см. рецепт «Дрожжевое тесто» ). При первой обминке теста добавим размягченный маргарин, промытый изюм. Дальше тесто должно вновь подняться.
Формы смажем маслом, кладем в них сформованные шариками кусочки теста швом вверх, заполняя формы на 3 высоты. Поставим в теплое место для расстойки.
Выпекаем бабы в духовке при 200–220 °С 45–60 минут в зависимости от величины. Готовность проверим лучинкой.
Освободим от формы, уложим дном вверх, накроем полотенцем и выдержим 4–8 часов для созревания.
Для сиропа сахар соединим с водой, доведем до кипения, снимем пену. Вскипятим 2–3 минуты, охладим до 40 °С, вольем коньяк и эссенцию.
Бабу проколем в нескольких местах деревянной шпилькой до середины и опустим в теплый сироп на 12 секунд, слегка прижимая сверху, поставим на противень нижней стороной вверх, чтобы сироп медленно проникал во все поры.
Через 20 минут бабу окунем верхней частью в теплую приготовленную помадку и глазируют, медленно вращая. Уложим на тарелки, закрывая нижнюю часть кружочками пергамента для предотвращения вытекания сиропа.
Приятного Вам аппетита!