Рецепт - Кекс лимонный
Рецепт приготовления - Кекс лимонный
мука пшеничная - 320 грамм
масло сливочное или маргарин - 150 грамм
сахар - 220 грамм
яйцо - пять штук.
изюм или цукаты - 75 грамм
цедра - от 1/2 лимона
сахарная пудра - для посыпки
Яичные белки отделим от желтков и взобьем до устойчивой пены.
Масло разотрем с сахаром до получения пышной массы и полного растворения сахара. Дальше в 2—3 приема введем яичные желтки и разотрем добела. Добавим тертую лимонную цедру, муку, изюм или цукаты, хорошо перемешаем и осторожно соединим со взбитыми белками.
Форму смажем маслом, посыплем сухарями или мукой, выложим тесто и выпекаем в духовке, мелкие штучные кексы — при 200—210 °С в течение 15—20 минут, крупные — при 170—190 °С в течение 1—1,5 часа. Готовность кекса определим, прокалывая его деревянной палочкой. Если кекс зарумянился, но внутри еще сырой, его можно накроем влажной пергаментной бумагой и продолжаем выпечку.
Готовый кекс освободим от формы и посыплем после охлаждения сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!