Рецепт - Кулич с изюмом
Рецепт приготовления - Кулич с изюмом
мука пшеничная - один килограмм
молоко - 380 грамм
яйца - шесть штук.
масло или маргарин - 300 грамм
сахар - 270 грамм
дрожжи - 50 грамм
изюм - 150 грамм
цукаты - 50 грамм
орехи - 50 грамм
сахарная пудра - 200 грамм
лимонный сок - две столовых ложки
вода - две столовых ложки
грецкие орехи - 50 грамм
соль - 3/4 ч. ложки
ванилин - на кончике ножа
В теплом молоке растворить дрожжи, добавим половину нормы муки, перемешаем, накроем полотенцем и поставим в теплое место.
Яичные желтки отделим от белков. Желтки разотрем с сахаром, а белки взобьем до устойчивой пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавим в нее соль, желтки, ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку, тесто вымешайте, снова поставим в теплое место до увеличения в объеме в два раза.
В тесто добавим изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, перемешаем и постепенно введем взбитые белки.
Формы смажем маслом, дно покроем пергаментом, стенки обсыпьте мукой. Заполним формы тестом на 1/3, поставим в теплое место и накроем полотенцем.
Когда тесто поднимется на высоты формы, смажем верх яйцом и выпекаем при 200С 50-60 минут.
Для глазури сахарную пудру разотрем с лимонным соком, горячей водой и польем кулич. Дальше посыплем кулич цветной посыпкой.
Приятного Вам аппетита!