Рецепт - Рулет маковый
Рецепт приготовления - Рулет маковый
Для теста:
вода или молоко - 1 стакан
дрожжи быстродействующие - одна чайная ложка
мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана
сахар - две столовых ложки
растительное масло - 1/4 стакана
соль - 1/2 ч. ложки
Для начинки:
мак - 1/2 стакана
мед - одна столовая ложка
сахар - одна столовая ложка
Замешиваем тесто из перечисленных продуктов по технологии.
Соотношение муки и воды должно быть 1:2. Отмеривая муку и воду, используем одинаковые емкости — тогда тесто замесится с первого раза и не будет необходимости доливать жидкость или досыпать муку.
Разводя дрожжи, сначала нагреем воду до 30–40 °С,
не больше. Проверяйте температуру воды рукой: если
вода чуть горячее или холоднее, чем 36,6 °С (температура человеческого тела), вы сразу это почувствуете.
В горячей воде дрожжи сварятся, в холодной — не взойдут, поэтому высыпайте дрожжи только в воду, доведенную до нужной температуры.
Вместе с дрожжами добавим в воду немного сахара и, размешав, оставим на 5–10 минут. Когда дрожжи поднимутся вверх, образовав пену, замесим тесто: добавим соль, при необходимости — сахар, всыплем муку и тщательно перемешаем.
Сдобу (яйца и жир) добавим в тесто последними.
Не вымешивайте тесто сразу, дадим ему постоять еще 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы набухла клейковина — вещество, придающее тесту эластичность.
После этого выложим тесто на стол или разделочную доску и хорошо вымесим. Дальше накроем его чистым полотенцем и вновь оставим на некоторое время.
После того, как тесто подойдет (увеличится в объеме
в 2 раза), еще раз хорошо обомните его и опять дадим подняться. Готовое тесто при обминке издает характерный звук, а на разрезе выглядит пористым.
Для начинки заливаем мак 1/2 стакана кипятка и оставляем на 25 минут набухать под крышкой.
Дальше отжимаем мак через сложенную в несколько слоев марлю, смешиваем с медом и сахаром.
Готовое тесто раскатываем в лепешку толщиной 1 см,
распределяем по нему маковую начинку и сворачиваем рулет. Оставляем на 20–25 минут. Выпекаем 30 минут при 200 °С.
Приятного Вам аппетита!