Рецепт - Саксонский тортик
Рецепт приготовления - Саксонский тортик
шоколад горький - 150 грамм
сливочное масло - 125 грамм
яйца - пять штук.
сахар - 125 грамм
соль - 1 щепотка
мука - 50 грамм
крахмал - 50 грамм
разрыхлитель для теста - одна чайная ложка
миндаль молотый - 50 грамм
ваниль - 1/2 стручка
варенье или джем
Для глазури:
молоко - 50 грамм
сливки жирные - 30 грамм
мед - одна чайная ложка
шоколад черный - 120 грамм
сливочное масло - 30 грамм
На водяной бане растопим шоколад и масло.
Яичные желтки взобьем с сахаром в стойкую пену, белки со щепоткой соли — взобьем отдельно в пену.
Муку смешаем с крахмалом и разрыхрытелем. Все соединим, добавим ваниль и миндаль, перемешаем.
Форму (24 см в диаметре) смажем подсолнечным маслом и посыплем панировочными сухарями.
Выльем тесто в форму, выпекаем 45 минут, дальше выключим духовку и дадим постоять коржу в духовке еще 15 минут.
Варенье или джем намазать на корж не слишком тонким слоем.
Глазурь: вскипятим молоко вместе с медом и сливками. Выльем в мелко нарубленный шоколад, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы шоколад растопился. В полученную массу добавим мелкими кусочками нарезанное масло, еще раз перемешаем, ни в коем случае не взбивая.
Зальем корж глазурью и поставим в холодильник на несколько часов.
Когда глазурь застынет, украсим торт кофейными зернами.
Приятного Вам аппетита!