Рецепт - Виноградный торт с начинкой «Сабайон&ra
Рецепт приготовления - Виноградный торт с начинкой «Сабайон&ra
Для бисквита:
яйца - пять штук.
сок лимонный - четыре столовых ложки
сахар - 150 грамм
цедра 1 лимона, тертая
мука - 125 грамм
миндаль молотый - 125 грамм
соль - 1 щепотка
Для начинки:
желатин - 20 грамм
белое вино - 1/4 л
лимон - 2 ломтика с цедрой
корица - 1 палочка
яйца - четыре штуки.
сахар - 175 грамм
ванилин - 8 грамм
соль - 1 щепотка
сливки жирные - 300-400 грамм
Для оформления:
виноград - 500 грамм
лимон - 1/2 шт.
сливки - 100 грамм
цедра лимона, тертая
Для заливки:
желатин - 8 грамм
сахар - две столовых ложки
вино - 1/4 л
Для бисквита отделим белки от желтков. Взобьем желтки с сахаром и цедрой, добавим теплое вино. Порциями попеременно добавлять, просеевая, муку и миндаль.
Взобьем с оставшимся сахаром белки в крепкую пену до пиков. Смешаем 1 ст. ложку белков с тестом, а затем, взбивая, порциями в 5-6 приемов добавим тесто в белки. Выльем в приготовленную форму диаметром 26 см, и выпекаем при 180°С 25-30 минут. Бисквит охладим и разрежем на 2 слоя.
Для начинки замочить желатин в небольшом количестве воды.
Подогреем вино с лимоном, гвоздикой и корицей. Дадим настояться минимум 10 минут.
В это время взобьем яйца, 150 грамм сахара, ванилин и соль. Зальем горячим вином (вынув пряности), взобьем крем, поставим его на водяную баню и взобьем около 5 минут до загустения. Добавим хорошо отжатый желатин, продолжать взобьем до полного растворения желатина. Переместить посуду с кремом в таз с холодной водой и взобьем еще минут 5-7, до некоторого остывания. Затем поставим крем в холодильник. Но постоянно за ним присматривать, чтобы только остыл, а не полностью застыл.
Взобьем сливки с оставшимся сахаром и осторожно добавим их в начинающий застывать крем.
На нижний корж надеть бортики разъемной формы. Зальем корж кремом, накроем вторым коржом. Поставим в холодильник застывать.
Виноград разрежем на половинки и удалим косточки. Выложимь на бисквит виноград и тонкие ломтики лимона. Поставим в холодильник охлаждаться.
Для заливки растворить сахар в вине и замочить желатин. Приприготовленим заливку, распустив желатин. Остудим ее почти до застывания. Достанем торт и столовой ложкой облить заливкой ягоды. Как только нижний слой взялся, выльем оставшуюся заливку. Поставим в холодильник застывать.
Взобьем сливки, натрем длинными кусочками цедру для украшения. Снимем форму, украсим бока торта сливками и посыплем цедрой.
Приятного Вам аппетита!