Рецепт - Чак-чак по-казахски
Рецепт приготовления - Чак-чак по-казахски
Ингредиенты для рецепта Чак-чак по-казахски
мука пшеничная в/с - 2 стакана
яйца - четыре штуки.
молоко - четыре столовых ложки
сахар - две столовых ложки
сливочное масло - одна столовая ложка
водка - одна столовая ложка
соль - 1/2 ч. ложки
Для сиропа:
мед - 500 грамм
сахар - 1/2 стакана
вода - 1/2 стакана
* Для маково-ореховой смеси:
орехи (миндаль, фундук) - 1/2 стакана
мак - 1/2 стакана
* Для фритюра:
масло топленое - 1/2 стакана
Яичные желтки разотрем с сахаром и сливочным маслом, разведем холодным некипяченым молоком, добавим водку, отдельно взбитые белки, посолим, постепенно всыплем муку, замесим тесто и дадим ему расстояться 15 минут. Раскатаем тесто в пласт толщиной 4 мм, нарежем такой же ширины полосками, скатаем их круглыми жгутами и нарежем поперек в виде шариков. Погрузить шарики при помощи сетки в раскаленное масло и обжарим в течение 7–8 минут до светло-желтого цвета. Обжаренные изделия откинем на сито и оставим на 5–6 минут, чтобы стек жир.
Орехи ошпарим кипятком, снимем кожицу, мелко порубим. Мак зальем на 3 минуты крутым кипятком, потолочь в ступке, перемешаем с орехами, оставим на 15 минут в закрытой посуде.
Мед растопим, добавим в него сахар и воду, прокипятить до выделения пены, которую обязательно снимем, уварить сироп до пробы на мягкий шарик. Пробу на мягкий шарик проведем следующим образом: чайной ложкой зачерпнуть кипящий сироп, опустим его в холодную воду.
Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатаем мягкий шарик.
Приготовленным сиропом зальем шарики и маково-ореховую смесь, хорошо перемешаем, выложим в форму или разложим тонким слоем в виде прямоугольника на смазанном жиром металлическом листе (это можно сделаем руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом), дадим остыть, а дальше нарежем ромбиками или квадратиками размером 4 4 см.
При подаче приготовленые изделия уложим горкой на блюдо.
Приятного Вам аппетита!