Рецепт - Рождественский штоллен
Рецепт приготовления - Рождественский штоллен
изюм - 150 грамм
смесь порезанной цитрусовой цедры - 75 грамм
орехи порезанные - 150 грамм
ром - четыре столовых ложки
молоко - 100 миллилитров
сахар - 50 грамм
дрожжи сухие - 1 пакетик
мука - 450 грамм
сливочное масло , растопленное - 125 грамм
желтки яичные - пять штук.
эссенция ванильная - 2 капли
цедра тертая 1 лимона
соль - 1/2 ст. ложки
Для глазури:
сливочное масло , растопленное - 100 грамм
сахарная пудра - 100 грамм
Это традиционный немецкий кекс, который подается к чаю в рождественский день.
1. Поместим изюм, порезанную цедру, орехи и ром в миску. Перемешаем, накроем пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и приготовленим в микроволновке 5 минут.
2. Соединим молоко, сахар, дрожжи и пять столовых ложек муки в большой миске и перемешаем. Накроем и оставим в теплом месте на 20 минут.
3. Добавим оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Положим тесто на стол и замесим. Добавим фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Вернем тесто в большую чистую миску, накроем полотенцем и поставим в теплое место на 2 часа.
4. Достанем тесто из миски, раскатаем в форме небольшого овала (такого размера будет кекс). Скалкой сделаем углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положим на противень, выстеленный пергаментом. Накроем полотенцем и дадим постоять 30 минут. Разогреем духовку до 170°С.
5. Запечем 1 час, если он начнет подгорать сверху, накроем фольгой. Вынем из духовки и смажем 1/4 растопленного масла, дальше посыплем 1/4 сахарной пудры. Повторим процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится.
Приятного Вам аппетита!