Рецепт - Кулич пасхальный с цукатами
Рецепт приготовления - Кулич пасхальный с цукатами
мука - 5,5 стакана
молоко - 1 - 1,5 стакана
дрожжи
яйцо (желтки) - десять штук.
яйцо (белки) - три штуки.
сахар - 1 стакан
сливочное масло - 250-300 грамм.
изюм без косточек - 1/2 стакана
коньяк - 1-2 ст. ложки
цукаты - 1-2 ст. ложки
ванильный сахар - 3-4 ч. ложки
соль - по вкусу
цедра лимона - три чайных ложки
Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешаем до получения эластичной массы.
Дрожжи разведем в 1/2 стакана теплого молока, смешаем с 1/2 стакана муки и поставим в теплом месте приблизительно на 10 минут. Дальше приприготовленим дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешаем ее, накроем полотенцем и поставим в теплое место для подъема. Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взобьем добела. Половину этой заливки вольем в дрожжевую смесь, добавим четверть стакана муки, вымесим, дадим подойти в течение 1 часа, дальше доведем другую половину заливки и добавим еще 5 стаканов муки. Месим тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В приготовленое тесто вольем постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесим, добавим пряности, коньяк и дадим тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавим в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дадим тесту еще раз подойти.
Подприготовленленное таким образом тесто зальем в посыпанные мукой формы до половины, засыплем сверху оставшимся изюмом и цукатами и дадим подняться. Обмажем яичным желтком и поставим в духовку на 45 минут.
Из белков и сахара сделаем глазурь и украсим ею кулич.
Приятного Вам аппетита!