Рецепт - Рахат-лукум
Рецепт приготовления - Рахат-лукум
Для сиропа:
сахар - один килограмм
вода - 300 грамм
Для крахмального молока:
крахмал рисовый, пшеничный или кукурузный - 100 грамм
вода - 200 грамм
Для рахат-лукума:
пюре фруктовое или сироп от варенья - 3-4 ст. ложки
цедра лимона или апельсина, тертая - две чайных ложки
масло розовое или - 1 капля
сироп розовый - одна чайная ложка
фисташки или миндаль - 100 грамм
шафран или молотая куркума - 1 щепотка
желатин - три столовых ложки
Для посыпки:
сахарная пудра - 100 грамм
ванильный сахар - одна столовая ложка
1. Для сиропа в казан или медный таз нальем воду, дольем до кипения и всыплем сахар. Варим сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
2. Желатин замочим в холодной воде. Как только крупинки станут прозрачными, сольем лишнюю воду.
3. Для крахмального молока разведем крахмал холодной кипяченой водой и вольем в кипящий сироп, дальше уменьшив нагрев и, непрерывно помешивая, варим массу до загустения.
4. К приготовленной массе добавим, помешивая, фруктовое пюре или сироп от варенья, пряности, розовое масло или розовый сироп, тертую цедру и половину орехов. Варим, пока масса не станет густой, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
5. В конце приготовления положим желатин и прогрейте, помешивая, до его растворения.
6. На деревянный противень насыплем слой оставшихся орехов, выльем приготовленую массу слоем 2,5 см и оставим на 3–4 часа, накрыв пленкой.
7. Дальше разрежем рахат-лукум на квадраты и обваляем их в смеси сахарной пудры с ванильным сахаром.
Приятного Вам аппетита!