Рецепт - Ширвани-нан
Рецепт приготовления - Ширвани-нан
мука пшеничная - 600 грамм
сливочное масло - 150 грамм
яйца - три штуки.
сахарная пудра - 300 грамм
молоко - 1 стакан
миндаль - 50-75 грамм
изюм - 150 грамм
цукаты - 100 грамм
разрыхлитель для теста - одна чайная ложка
цедра лимонная, тертая - две чайных ложки
1. Сливочное масло взобьем до состояния крема.
2. Два яичных желтка разотрем с 250 грамм сахарной пудры добела. Два яичных белка взобьем.
3. Смешаем масло и яичные желтки и, постепенно добавляя половину молока, взобьем массу, в конце взбивания введем яичные белки.
4. Миндаль ошпарим, снимем оболочку и обсушим его. Подприготовленленный миндаль мелко порубим и разотрем с оставшейся сахарной пудрой до пастообразного состояния, разведем оставшимся молоком, перемешаем и добавим к яично-масляной смеси. Взбивайте вместе 1–2 минуты.
5. К этой массе добавим половину муки и замесим тесто.
6. Изюм пропустим через мясорубку, цукаты нарежем мелкими кубиками. Изюм, цукаты, лимонную цедру смешаем и введем в тесто.
7. Тесто смешаем с оставшейся мукой и разрыхлителем, быстро замесим.
8. Тесто раскатаем в пласт толщиной 0,5 см, вырежем формочкой или тонким стаканом заприготовленки для печенья в форме полукругов.
9. Выложим их на слегка посыпанный мукой противень, смажем взбитым яйцом и выпекаем ширвани-нан 5–7 минут при 180–200 °С.
Приятного Вам аппетита!