Рецепт - Баклава
Рецепт приготовления - Баклава
Для теста:
мука пшеничная - один килограмм
вода - 300-350 миллилитров
уксус 3%-й - одна столовая ложка
оливковое масло - четыре столовых ложки
соль - две чайных ложки
Для начинки:
масло топленое или сливочное - 200 грамм
лесные орехи рубленые - 100 грамм
миндаль рубленый - 100 грамм
сахарная пудра - 100 грамм
корица молотая - две чайных ложки
мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки
Для сиропа:
сахар - 200 грамм
вода - три столовых ложки
цедра и сок 2 лимонов и 1 апельсина
корица - 1 палочка
вода розовая - 2-3 капли
1. Для теста в воде растворить соль. В глубокую чашку всыплем муку, вольем подсоленную воду, уксус и замесим густое тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Накроем тесто пропитанной маслом салфеткой, оставим на 30 минут при комнатной температуре.
2. Тесто разольем на 12 частей. На посыпанной мукой доске каждую часть раскатаем в тонкий, почти прозрачный пласт.
3. Противень чуть меньшего размера, чем пласты теста, обильно смажем частью топленого или сливочного масла. Выложим на противень пласт теста, смажем его оставшимся топленым или сливочным маслом.
4. Приприготовленим начинку, перемешав орехи с сахарной пудрой и пряностями.
5. Часть начинки равномерно выложим на пласт теста.
6. Следующий пласт теста смажем маслом, уложим поверх начинки смазанной стороной вниз. Смажем тесто маслом с другой стороны, уложим еще часть начинки. Таким образом, уложим все пласты теста, смазывая их маслом с двух сторон и выкладывая на каждый начинку.
7. Последний пласт теста смажем маслом, острым ножом сделаем на нем надрезы в виде ромбиков, сбрызнем водой.
8. Выпекаем баклаву 35–40 минут при 190 °С.
9. Для сиропа все указанные ингредиенты, кроме розовой воды, смешаем в небольшой кастрюле, варим сироп 5 минут на слабом огне, дальше процедим через мелкое сито и добавим розовую воду.
10. Готовую баклаву вынем из духовки, нарежем ромбиками по намеченным надрезам, выложим на блюдо. Польем пирожные горячим сиропом, выдадим 5–8 минут, а дальше подаем.
Приятного Вам аппетита!