Рецепт - Чак-чак (2)
Рецепт приготовления - Чак-чак (2)
мука - 420-440 грамм
яйца - пять штук.
сметана - одна столовая ложка
сода пищевая - 0,15 г
топленое масло - 400 грамм
соль
Для сиропа:
сахар - 250 грамм
мед - 130 грамм
вода - 50 грамм
Яйца соединим с солью, содой, сметаной и прогрейте до 25–30 °С.
Всыплем просеянную муку, вымесим тесто до появления на разрезе теста пузырьков. Дальше накроем его влажной салфеткой и выдадим около часа. Тесто для чак-чака должно быть мягче, чем на пельмени.
Раскатаем в сочни толщиной 5 мм, дальше нарежем на полоски шириной 2 см и каждую полоску разрежем поперек на маленькие кусочки (около 5 мм). Для того чтобы кусочки теста не слиплись, пересыпьте их мукой.
Жарим чак-чак в посуде с толстым дном (казане) при умеренном нагревании. Топленое масло разогреем до 110–120 °С (до появления легких пузырьков). Если температура будет выше, то «орешки» при жарке растрескаются, если ниже — впитают в себя масло. Жарим, постепенно повышая температуру и иногда помешивая шумовкой, до золотистого цвета. Вынем шумовкой и дадим маслу стечь.
Для сиропа сахар зальем водой и растворить его на огне, помешивая, дольем до кипения. Варим при слабом кипении 45–60 минут, добавив в конце мед.
Готовый чак-чак зальем горячим сиропом и перемешаем, дальше переложим в тарелку, руками, смоченными в холодной воде, придавая различную форму: круглую, овальную, конусообразную или пирамиды. Сверху чак-чак можно оформим изюмом, мелкими разноцветными цветочками из мастики, леденцами или драже.
Приятного Вам аппетита!