Раздел: Рецепты выпечки
Пирог с грибами и картофелем
Несладкая выпечка пользуется меньшей популярностью, чем пироги с фруктами или вареньем. Возможно, потому, что найти отличное сочетание теста и несладкой начинки - задача не из простых. Мясо (фарш) с сыром - слишком банально, рыбу любят не все, а овощи зачастую получаются безвкусными. Однако есть и беспроигрышные варианты, к примеру, пирог с картофелем и грибами. В меру калорийный, в известной степени вегетарианский, он будет уместен и на общем, и на детском столе.Ингредиенты на 6-8 порций среднего размера:
• молоко любой жирности - 100 миллилитров,
• 10 граммов сухих дрожжей,
• одно куриное яйцо,
• грибы замороженные/ свежие - 400/300 граммов,
• картофель - 300 граммов,
• репчатый лук - 1 большая штука,
• 100-150 граммов твердого сыра
• столовая ложка сметаны,
• сахарный песок - меньше чайной ложки,
• 20 мл рафинированного подсолнечного масла,
• соль.
Этапы приготовления блюда
1. Готовим опару: теплое молоко+сахарный песок+дрожжи. Оставляем на пятнадцать минут.
2. Добавляем в опару соль, яйцо, рафинированное подсолнечное масло, взбиваем миксером до однородности. Всыпаем муку, вымешиваем, накрываем миску и оставляем тесто в теплом месте на 30-40 минут.
3. Готовим начинку: измельчаем лук, картофель и грибы, смешиваем с мелко натертым сыром, солим.
4. Выкладываем в форму тесто (пирог закрытый, с поднятыми краями), смазываем сметаной, на нее начинку.
5. Выпекаем в мультиварке 45 минут, в духовке на средней температуре - 35 минут.
***
Некоторые замечания по рецепту
Качество муки разнится в зависимости от сорта и производителя, поэтому ее количество может отличаться от указанного в рецепте. Если вы используете для начинки не свежие, а замороженные грибы, желательно их предварительно немножко обжарить, чтобы в пирог не пошло слишком много жидкости. Полчаса вполне достаточно для пропекания теста, но крупные куски картошки могут остаться сырыми. Поэтому рекомендуется нарезать клубни очень тонкими ломтиками (примерно как на чипсы).
Приятного Вам аппетита!