Раздел: Рецепты выпечки
Драчена на масленицу
Масленица – это один из самых неоднозначных и интересных праздников славянского народа. И что удивительно, в этом празднике, в сознании нашего человека всецело слились и языческая Комоедица (так назывался праздник у наших предков - древних славян), и христианская праздники - а также последняя из 3-х церковных недель ( седмиц), которая всегда идет перед Великим постом. Ее в народе называют Масленицей – неделя, когда нельзя есть мясо, однако можно готовить еде из молочных продуктов. Почему – то масленичная неделя – самая разгульная и обжорная, так как все старается перед Великим постом как следует разгуляться. И не только блины по обыкновению пекись на Масленичную неделю, но и сырники, вареники и драчены. Сегодня мы с вами приготовим драчены.Драчена - это очень старинное, немного всеми нами подзабытое национально праздничное блюдо, которое обычно готовилось к большим праздникам. Так, отличительной особенностью данного блюда является та особенность, что в яичную массу при приготовлении этого блюда добавляют самые разнообразные загустители, начинки и наполнители, среди которых, к примеру, стоит выделить обычную пшеничную муку, картофель отварной, пшеничную кашу с тыквой, морковное пюре и многое другое.
Ингредиенты для драчены со сливками: 10 желтков, полтора стакана муки, один стакан жирных сливок, 5 белков, чайная ложка соли, 1 ст.л. сливочного масла, три столовые ложки пудры сахарной.
Отделить желтки от белков. Все 10 белков взбить в блендере до получения хорошей пены (взбивать не менее четверти часа), желтки взбить отдельно с сахаром. Белки и желтки соединить, добавить к ним муку, влить жирные сливки, не переставая помешивать, быстро вылить содержимое в миске в растопленное масло на глубокую сковороду, запечь драчену в нагретой хорошо духовке, чтобы она хорошо поднялась и зарумянилась. Чтобы готовое изделие не осело, достаточно ее сверху посыпать сахарной пудрой. Для этого одной столовой ложки пудры будет достаточно.
Приятного аппетита!
Рецепт - www.aif.ru/food/article/4983
Приятного Вам аппетита!