Рецепт - Капуста цветная маринованная
Рецепт приготовления - Капуста цветная маринованная
капуста цветная
соль , сахар
уксус 5%-й
зелень пряная или пряности
Головки цветной капусты очистим от листьев, помоем и разделим на отдельные соцветия. Соцветия бланшируют в кипящей воде 2–3 мин. Для улучшения цвета капусты в воду добавим соль и лимонную кислоту (на 1 л воды 10 грамм соли и 0,5 г кислоты).
После бланширования капусту откинем на решето и охладим в проточной воде.Уложим в банки и зальем приготовленной маринадной заливкой.
Для приготовления заливки соль и сахар растворить при нагревании в воде и вскипятим 10–15 мин, процедим через плотную ткань. К процеженному раствору добавим уксус.
В каждую литровую банку кладем пряности (по 5 горошин горького и душистого перца, четыре штуки. гвоздики и небольшой кусочек корицы). Пряности можно заменим пряной зеленью (укроп и эстрагон по 3 грамм, зелень петрушки 4 грамм, черносмородинный лист две штуки., хрен (корень), лавровый лист, чеснок 7 грамм, перец горький стручковый 0,2 г). Банки закроем и беречь на холоде, для длительного хранения стерилизуют и укупорим герметически.
Для маринада слабокислого : на 1 л заливки — соль 1 столовая ложка, сахар 1 1/2 столовой ложки, вода 3 1/4 стакана, уксус 5%-й или фруктовый 3/4 стакана.
Для маринада кислого: те же количества соли и сахара, вода 3 стакана, уксус 1 стакан.
Для маринада острого: те же количества соли и сахара, вода 2 стакана, уксус 2 стакана.
Приятного Вам аппетита!