Рецепт - Помидоры с зеленью по-мелитопольски
Рецепт приготовления - Помидоры с зеленью по-мелитопольски
помидоры - 3,5 килограмм
листья хрена - 30 грамм
укроп - 80 грамм
чеснок - 12 грамм
мята - 4 грамм
зелень петрушки или сельдерея - 30 грамм
лавровый лист - 3 грамм
перец стручковый горький - 3 грамм
перец черный
соль - 70 грамм
вода для маринада - 1,4 л
уксус 5%-й - 400 грамм
На 10 банок вместимостью 0,5 л
Для такого вида консервов возьмем свежие, упругие, некрупные помидоры круглой или сливовидной формы, красные или бурые. У помидоров удалим плодоножки и помоем. Зелень помоем в холодной проточной воде и нарежем на кусочки длиной 3–4 см. Чеснок очистим и режут (крупные дольки — на 3–4 части, мелкие — на 2). Стручковый перец помоем и режут вдоль на половинки. На дно подприготовленленных банок уложим половину предусмотренного количества зелени и специй, дальше — помидоры, а на них — оставшиеся специи. Наполненные банки зальем горячим (не ниже 70 °С) маринадом. Для приготовления маринада в воду добав
ляют соль, доведем до кипения, фильтруют через 4 слоя марли, нагреем до кипения и вольем уксус.
Банки накроем прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60–70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 10–12 мин, 3 л — 17–20 мин. Дальше банки герметически укупорим, переворачивают вниз горлышком и охладим.
Приятного Вам аппетита!