Рецепт - Грузди соленые
Рецепт приготовления - Грузди соленые
грибы грузди (приготовленные) - один килограмм
соль - 40-50 грамм
укроп - 4-5 веточек
смородина - 5-6 листьев
чеснок - 3-4 зубчика
Грибы переберем. Отрежем ножки от шляпок, замочим в холодной воде и тщательно зачистим шляпки от загрязнений, дальше промоем их в холодной проточной воде.
Приготовленные грибы вымачиваем в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 грамм лимонной кислоты на 1 л воды) от 30 мин до 2 суток, меняя при этом воду не менее двух раз в сутки.
Вместо вымачивания грузди можно проварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 5–6 мин. После этого грибы откинем на дуршлаг и охладим под проточной водой.
На дно емкости засыплем небольшой слой соли, кружочки корня хрена, листики смородины, веточки укропа, ломтики чеснока, дальше выложим грибы верхней частью шляпки вниз слоем не более 6 см и вновь посыплем солью. Таким образом заполним всю емкость. Сверху уложим листья смородины, веточки укропа, корни хрена, чеснок, накроем тканью и устанавливают гнет. Через 2–3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, их выносят в холодное помещение. Охладив, грибы можно подаем на стол.
Приятного Вам аппетита!