Рецепт - Сыр молочный домашний
Рецепт приготовления - Сыр молочный домашний
Ингредиенты для рецепта Сыр молочный домашний
молоко цельное - 1 л
молочнокислые культуры мезофильные - 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 3 капли
на 500-700 грамм
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (кастрюли, ложки, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, нагреем молоко на среднем огне до 30 °С (не перегрейте!). Снимем кастрюлю с плиты.
Положим молочнокислые культуры на поверхность молока и дадим ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Сычужную закваску разведем 1 столовой ложкой (15 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 12 часов.
Специальные формочки для сыра с отверстиями положим на плоское блюдо. Шумовкой аккуратно заполним их творогом, стараясь его не сломать, и оставим для отделения сыворотки. Как только лишняя сыворотка выделится из творога, сольем ее. Накроем формочки полотенцем и выдадим творог в холодильнике, пока он не станет плотным. Оставим сыр в холодильнике еще на 4 дня для созревания.
При подаче выложим сыр на блюдо.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приятного Вам аппетита!